2023er Brezza Bianco dell' Umbria Lungarotti
Beschreibung
2023er Brezza Bianco dell' Umbria Lungarotti
Alkohol 11,5 % vol.
Restzucker 10,5 g/l
Säure 5,7 g/l
Farbe weiss
Temperatur 8-10°C
Enthält: Sulfite
Anbaugebiet Umbrien
Klassifikation Indicazione Geografica Tipica
Jahrgang 2023
Rebsorte Grechetto, Chardonnay, Pinot Grigio
Erzeuger Lungarotti
Das Weingut Lungarotti in Torgiano ist der Vorzeigebetrieb der Weinwirtschaft in Umbrien. Der Erfolg von
Lungarotti ist vor allem der Verdienst eines Mannes - Giorgio Lungarotti. Als Agronom und
leidenschaftlicher Winzer hat er in den 1960er Jahren das Weingut gegründet. Sein Bestreben war es
stets, die Weine erst dann auf den Markt zu geben, wenn sie ausgereift und harmonisch sind. Die beiden
Spitzenweine reifen daher mindestens fünf Jahre in den Weinkellern. Seit dem Tod von Giorgio Lungarotti,
Anfang 1999, führen seine Töchter Chiara und Teresa gemeinsam den Betrieb. Das Engagement und die
Innovationsbereitschaft, die sie auszeichnen, sorgen für neue und starke Impulse. Unter Wahrung dieser
Werte, die Tradition, Geschichte und Region verbinden, haben Chiara und Teresa konsequent in das Gebiet
von Montefalco expandiert, sodass nun auch ein Wein des anderen DOCG-Gebietes in Umbrien, der Sagrantino
di Montefalco, erzeugt wird.
Beschreibung Farbe: strohgelb
Geruch: delikat und jung, Brezza Bianco offenbart Noten von frischen Früchten (Pfirsich, grüner Apfel)
und im Abgang eine elegante blumige Note; ausgezeichnete Persistenz unterstützt von einer angenehmen
Säure; duftend und sehr frisch im Abgang mit Mandelabschluss.
Geschmack: spritzig, zart säuerlich, Brezza Bianco hat eine mittlere Struktur mit einem weichen und
fruchtigen Abgang und einem langen, erfrischenden Nachgeschmack; leicht liebenswert. Die nicht vollzogene
Gärung bestimmt die Weichheit.
Empfehlung Essen- und Wein Paarung: Carpaccio vom Seebarsch, weisser Reis oder Vollkornreis mit Gemüse, russischer
Salat, Penne Pasta mit frischen Tomaten, Mozzarella und Basilikum, kalte Pasta mit Oliven, Sardellen und
Kapern, gebratene Hähnchenflügel, Caprese (Salat aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum), Nizza-Salat.
Am besten bei 10-12°C
Inverkehrbringer:
Consigliovini Weinhandelsagentur GmbH
Buschstr. 20, 53340 Meckenheim